【工具篇】挑選研究標的三步驟:行銷思維超好用

目錄(文章長,直接點選有興趣章節)

「曝光」:從生活找靈感

一個品牌你都還沒認識它,就要你花錢買它。傻了嗎?當然是從公司品牌經營開始出發,我們都可能從新聞、媒體、親友等口中聽過某某股票,甚至買的東西也是某個股票的公司。

但股票那麼多,怎麼研究?

就從所在產業、喜歡或追求相同文化價值的產業或公司切入。

  • 所在產業:或多或少對該產業有一定認識。哪個合作廠商訂單多、哪個公司開始放無薪假。
  • 喜歡的產品:買這家公司的人讓你信賴,願意繼續消費,還推坑給其他人。
  • 追求文化價值:等於是認同公司價值,做股東至少比較不會GG叫。

類股可參考「產業價值鏈資訊平台」、「財報狗」或你熟悉的資訊平台。以財報狗為例,可點選「大盤產業」後,觀看類股中的個股資訊。

點選特定產業後,即可看到產業相關資訊(概觀、子產業或上中下游產業、漲跌幅、產業研究報告),有看到喜歡就給它追蹤起來。

這就達成認識的第一步,至少選3-5個。

👉 回到目錄

「互動」:追蹤、按讚、留言、收藏

追蹤後,就要開始進行互動。互動可以從關心新聞開始,使用「財報狗」或「Google新聞」等皆可,有些新聞會讓你越看越喜歡這家公司,有些則相反。重點先讓你對這家公司保持信心,當持有該家股票,股價會讓你更走心。其他指標會在往後說明。

👉 回到目錄

「轉換」:你是嫌貨才是買貨人還是癡心到底?

互動後,下一步最重要的就是購買。有人很喜歡,願意再繼續買,也有人不太喜歡,一次交易就不願意再下單。

👉 回到目錄

想知道均線的秘密嗎?請看【投資小知識】入門一定要知道的投資派別
最新資訊,請追蹤奧德賽Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s