【BIG ASK】萬能交易/商業策略真XX的存在嗎?如何跳脫倖存者偏差的迷思

來講一下交易實戰
交易日誌:2020/08/13

目錄(文章長,直接點選有興趣章節)

交易標的及目的

  • BAC (Bank of America Corp; 美國銀行)
  • AAPL (Apple; 蘋果)
  • 交易紀錄:兩檔都是我手上還有持倉的部位,但是目的不同。

👉 回到目錄

BAC(美國銀行)

前情提要

先算進多少部位,我是打算擴倉20%,也就是目前持倉的1/5。

👉 回到目錄

操作

  • BAC 最近跳空後又回到5日均線,RSI 也從高點下落,理論上應該繼續等多幾天,但是籌碼多的人可以小量嘗試建倉,我是拿進場籌碼的 10%(也就是持倉的 1/50 )。
資料來源:yahoo! finance
  • 單日開高後往下跌,關注 RSI 低過 30 準備進場,第一波發生在 11:30 左右,5% 籌碼 26.15 進場,而後繼續等。
  • 之後進場價位放在 26.2,另外的 5% 籌碼用限價單等,有就中,沒有就改日再買就好,股票不怕買不到,只怕賣不掉。
  • 1:00 左右 26.2 買入。
  • 最後收盤 26.4。
資料來源:yahoo! finance

👉 回到目錄

檢討

BAC 基本面今年很差,隨著疫情變化,但與前幾年營運相比,仍舊便宜,尚未要調整。

跳空回落就進場接單,無疑是一種自殺行為,有點躁動,但是籌碼控制小量,加上 BAC 大倉建在疫情後的最低點,有本錢有底氣。

當日分拆買在低點,符合操作原則。

👉 回到目錄

AAPL

前情提要

明顯偏離基本面過熱,考慮減倉中,未來價格回落再補倉。

👉 回到目錄

操作

  • AAPL 最近跳空後,又不斷創高,且離基本面有點距離,準備減倉 5-10%。
  • 開盤又跳空,創 52W 新高,確定今日交易方針,減倉 10%。
資料來源:yahoo! finance
  • 開盤 11 點再次突破 RSI 熱點,460 以上設定為出倉點,隨後 462 出倉 5% 持股。
  • 12:30 突破前高,設定 462.5 以上隨時準備出倉,到 1:00 前已經來到 463,即刻出倉剩下 5%。
  • 1:00 價格來到新高,但是 RSI 並未鈍化再高點,此高點不穩,這是最後出場價。
  • 收盤收在 460。
資料來源:yahoo! finance

👉 回到目錄

檢討

AAPL 今年資金行情暢旺,基本面受到 5G 話題影響,但實質額外帶來 3 成換機已屬不錯,其他音樂與TV+ 服務持續上升,但股價推升太快,過熱風險,且近日一次跳空創新高,若再出現二次跳空就準備部分出倉。

開盤出現二次跳空,10% 標準出倉,伺機而動。

第一次熱點出現,抓好賣出價格,其後創新高而 RSI 未鈍化,研判高點不穩,抓高就跑,兩單 5% 順利出場,有運氣成分,價格點位判斷正確。

👉 回到目錄

結論

  • 分析過可持倉標的物(基本分析)→抓標的物
  • 先透過月均線與日KD抓一個準備行動的方針(技術分析+籌碼分析)→抓買賣組合策略
  • 再透過當日分KD抓較低的價位進場(技術分析)→抓價格點位

註:並沒有要推薦 26.2 買BAC或是 460 賣 AAPL,而是說明怎麼樣找買/賣點。因為我已經分析過 BAC 可以持倉,最近有漲多回落,所以打算擴倉,但是剛開始回落,所以小量擴,並且在當日交易找低點進場。

交易策略沒有萬能,目的是讓你用合理跟計算過的成本進入,如果 BAC 是個爛標的,下個禮拜就倒閉,就算你能買在低價也是白搭,而如果現在還在創高或是持續跳空高,你就算買在當日低點隔天就開使跳跌也是歪腰,因此最後才是看當日可以怎麼進場。

交易策略拆成三塊進行,大的目標先確定,再思考策略,最後是進出場策略執行,缺一不可。

👉 回到目錄

對 RSI 技術分析有興趣嗎?參考大家在喊合一,但你有聽過安麗嗎?跟著RSI市場溫度計走
最新資訊,請追蹤奧德賽Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s