【ETF帶我飛】不能沒有特斯拉的電動車ETF

今年特斯拉(TSLA)、蔚來汽車(NIO)漲勢驚人,三組ETF都可以看到這兩家公司的蹤影。這裡有特斯拉車主嗎?我們最新文章已收錄6個電動車ETF,也把以下3個ETF資料更新,快來看吧。

我本身沒汽車,但騎著油車的我,看到無聲超過我的狗狗肉,都會露出一絲絲羨慕眼光。

文章較長,可以針對有興趣的主題瀏覽:

DRIV(Global X自動駕駛與電動車ETF; Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF)

  • 追蹤指數:SOLACTIVE AUTONOMOUS & ELECTRIC VEHICLES INDEX
  • 指數內容:追蹤各國發展電動車及自動駕駛相關公司,如澳洲、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、香港、愛爾蘭、以色列、義大利、紐西蘭、挪威、葡萄牙、新加坡、南韓、西班牙、瑞典、瑞士、台灣、英國、美國
    • 根據市值、流動性篩選
    • 1月、7月成分股審核
  • 指數過往報酬:52.91%(2018/05/14-2020/12/11)
    • 至今報酬(1年):61.73%
  • 成立時間:2018/04/13
  • 規模:1.83億美元(2020/12/10)
  • 費用:0.68%
  • 2020/12/10十大持股:
證券名稱持股權重
TESLA INC(特斯拉)4.24%
QUALCOMM INC(高通)3.08%
NVIDIA CORP(輝達)2.64%
APPLE INC(蘋果)2.64%
NIO INC – ADR(蔚來)2.52%
ALPHABET INC-CL A(Google)2.46%
TOYOTA MOTOR CORP(豐田)2.26%
ADVANCED MICRO DEVICES(超微)2.21%
GENERAL ELECTRIC CO(奇異)2.12%
MICROSOFT CORP(微軟)2.11%
每日權重可能有點差別,最新資料請參考GlobalX
  • ETF從成立現今累積報酬(註一):47.64%(2018/04/17-2020/12/11)
  • 根據GlobalX提供稅前累積報酬(成立-2020/11/30)
淨值市價追蹤指數
51.53%51.95%51.80%
  • 有無配息:半年配

👉回到目錄

HAIL(SPDR標普Kensho智能移動ETF; SPDR® S&P Kensho Smart Mobility ETF)

  • 追蹤指數:S&P Kensho Smart Transportation Index
  • 指數內容:投資美國上市智能運輸產業
    • 根據市值、流動性篩選
    • 6月、12月權重調整
    • 成分股56檔(2020/11/30)
  • 指數過往報酬:137.28%(2016/12/2-2020/12/11)
    • 至今報酬(1年):75.86%
  • 成立時間:2017/12/26
  • 規模:0.85億美元(2020/12/10)
  • 費用:0.45%
  • 2020/12/10十大持股:
證券名稱持股權重
NIO Inc. Sponsored ADR Class A(蔚來)10.56%
Plug Power Inc.(Plug)7.07%
Tesla Inc(特斯拉)4.48%
Workhorse Group Inc.(Workhorse)3.56%
BorgWarner Inc.(博格華納)2.67%
Yandex NV Class A(Yandex)2.47%
Ambarella Inc.(安罷)2.45%
Visteon Corporation(偉世通)2.41%
Uber Technologies Inc.(Uber)2.29%
Aptiv PLC(安波福)2.22%
每日權重可能有點差別,最新資料請參考SPDR
  • ETF從成立現今累積報酬(註一):69.96%(2017/12/27-2020/12/11)
  • 根據SPDR提供稅前累積報酬(成立-2020/11/30)
淨值市價追蹤指數
21.63%21.66%21.56%
  • 有無配息:季配

👉回到目錄

IDRV(iShares自駕電動汽車和科技ETF; iShares Self-Driving EV and Tech ETF)

  • 追蹤指數:NYSE® FactSet Global Autonomous Driving and Electric Vehicle Index
  • 指數內容:投資全球發展自駕車和電動車公司。
    • 根據市值、流動性篩選
    • 12月成分股審核,6、12月權重調整
  • 指數過往報酬:73.12%(2019/01/25-2020/12/11)
    • 至今報酬(1年)50.55%
  • 成立時間:2019/04/16
  • 規模:1.19億(2020/12/10)
  • 費用:0.47%
  • 2020/12/10十大持股:
證券名稱持股權重
TESLA INC(特斯拉)9.83%
QUALCOMM INC(高通)4.88%
APPLE INC(蘋果)4.11%
SAMSUNG ELECTRONICS LTD(三星)4.06%
NVIDIA CORP(輝達)4.03%
SCHNEIDER ELECTRIC(施耐德)3.47%
ALPHABET INC CLASS A(Google)3.38%
TOYOTA MOTOR CORP(豐田)3.12%
SIEMENS N AG(西門子)3.11%
DAIMLER AG(戴姆勒)3.1%
每日權重可能有點差別,最新資料請參考ICE
  • ETF從成立至今累積報酬(註一):57.87%(2019/04/18-2020/12/11)
  • 根據ICE提供稅前累積報酬(成立-2020/09/30)
淨值市價追蹤指數
34.05%34.67%34.18%
  • 有無配息:半年配

👉回到目錄

特選臺灣電動車代表報酬指數

台灣雖然有特選臺灣電動車代表報酬指數,但目前並無台灣供應鏈組成的ETF。根據鉅亨網報導,這是由元大證券委託客製的指數。

2020/09/30單張可看到,這個指數是投資台灣上市櫃電動供應商公司,採樣母體是使用車輛中心提供電動汽機車的整車廠、一階供應商,或二階供應商關鍵字中有電池、正極、負極。

87%是投資在電子產業,前十大持股包含台達電、致茂、緯創、新普、佳世達、和大、TPK-KY、東陽、威剛、康舒。

  • 指數發布日期:2020/06/22
  • 指數過往報酬:21.97%(2020/06/22-2020/12/11)
  • 台灣指數公司發布至今報酬:
1月3月
16.8%17.66%

以上報酬看起來是成長的,但如果使用台灣指數公司的「指數比較」,電動車指數跟其他指數(發行量加權股價指數、電子類指數、台灣50指數、台灣資訊科技指數),都是比較落後的。

👉回到目錄

ETF該怎麼查?

第一步:MoneyDJ有豐富國內外ETF資料,眾多繁體中文資料,重點是版面一致。

第二步:找到有興趣的ETF後,利用ETF及追蹤指數搜尋原文資料,會有更豐富的數據可以參考。

註一:根據Yahoo Finance可查到收盤價。

👉回到目錄

對5G ETF有興趣嗎?參考台灣就可買的5G ETF來了
最新資訊,請追蹤奧德賽Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s