【歷史上的今天】疫情下反而賺飽飽的廣達 5G、物聯網、AI也來插一手

上週休息了一週,這週我們來關心因為疫情而受惠的廣達,大家都很多都會熟悉廣達的筆電代工業務,甚至並列新電子五哥的一員。但筆電的需求下降時,廣達又要怎麼因應呢?

目錄(文章長,直接看有興趣章節)

廣達(2382-TW)基本資料

廣達電腦成立於 1988 年,為全球 Fortune 500 大公司,全球筆記型電腦專業研發設計製造的領導廠商。

除了在筆記型電腦的領域中占有舉足輕重的地位,更將業務觸角延伸到雲端運算及企業網路系統解決方案、行動通訊技術、智慧家庭產品、汽車電子、智慧醫療、物聯網及人工智慧應用等市場,積極拓展產業領域、開創商機,並整合相關資源進行佈局。

廣達的生產及服務據點橫跨亞洲、北美、拉丁美洲、歐洲及東南亞等地區,產品線橫跨資訊、通訊、消費性電子及雲端運算等領域,並積極建構以台灣為主軸的研發與製造中心,整合美洲、歐洲和亞洲各廠,進而成就全球製造與銷售的強勢競爭力。

目前提供的產品與服務 : 筆記型電腦、伺服器、IoT、Camera、工業用電腦、Smart Devices、智慧醫療、閒置料轉售管理。

筆記型電腦 : 廣達為專門的 ODM(Original Design Manufacturer)、OEM(Original Equipment Manufacturer)代工廠,代工客戶有宏碁、IBM、HP、戴爾、蘋果電腦、Toshiba、Sony、聯想等。

伺服器 : 產品涵蓋高階刀鋒伺服器、1U/2U/4U 機架式伺服器、伺服器主機板、儲存設備、企業用第二/三層網路交換機、和整合式機櫃解決方案

IoT : Home base computer

Camera : USB Camera Module、Webcam、Car Camera for ADAS and DMS

工業用電腦 : Intel base Vehicle Server、nVidia Soc、微型電腦與顯示模組、USB sticker pc

Smart Devices : 廣達是Google™ Mobile Services(GMS)的合作夥伴,提供Android™ 裝置與 Google apps的ODM生產服務,生產內容有智慧音箱、平板、攜帶型與穿戴型裝置。

智慧醫療 : QOCA®是廣達所自行設計研發的健康照護產品及解決方案,提供了生命狀態監測裝置、遠距醫療平台、病房解決方案、人工智慧醫療雲。

閒置料轉售管理 : 公司生產產品時,常因銷售過程中計劃不周、技術變更等多種原因,造成物料呆滯過剩或產品庫存等問題,廣達提供TEAMS(Team Excess Asset Management System)以公平開放的競標方式,加快庫存處理速度並提高物料能見度,有效率降低閒置料庫存,提升庫存與資金週轉率。

👉回到目錄

廣達(2382-TW)現況

廣達與上下游產業之關聯性

👉回到目錄

廣達 2019 年產品營業比重

廣達均是下游相關產品的 ODM 與 OEM,2019 年之主要產品之營業比重如下:

產品項目營業比重(%)
電腦產品97.73
其他產品2.07
合計100
資料來源:廣達 2019 年報

👉回到目錄

個人電腦 PC 產業

國際數據資訊(IDC)全球季度個人運算設備追蹤報告的初步結果顯示,2020 年第四季度全球 PC 出貨量較去年成長 26.1 %,達到 9,160 萬台。

2020 年全年,全球 PC 市場出貨量年成長達13.1%,居家辦公、線上學習以及消費需求的復甦成為主要驅動因素。

IDC 行動設備研究經理 Jitesh Ubrani 表示:「由於需求旺盛、產能短缺,供應鏈每一部分的生產潛力都到了極限。不僅 PC 製造商和 ODM 需要處理零組件和產能短缺的問題,與此同時物流問題仍然存在,因此供應商被迫採用空運的方式以縮短交貨時間為代價來降低成本。」

資策會產業情報研究所(MIC)表示,2020 年全球筆記型電腦出貨達 1.7 億台,成長率 6 %,創下近五年新高,廣達前年(2019)筆記型電腦出貨 5,980 萬台,創歷史新高。

法人預估,廣達今年持續受惠遠距商機所帶動的筆記型電腦成長,預估今年筆記型電腦出貨將成長 18 %,達 7,000 萬台,並拿下七成的 Chromebook 訂單,穩居龍頭寶座。

2020 第四季全球前五大傳統個人電腦品牌廠商出貨量、市佔率及年成長率:

品牌廠商2020Q4出貨量2020Q4市佔率(%)2019Q4出貨量2019Q4市佔率(%)2020Q4/2019Q4成長率(%)
聯想23,12225.217,91824.729
HP19,13020.917,18523.711.3
Dell15,79717.212,46317.226.8
蘋果7,3498.04,9276.849.2
宏碁6,5517.24,4186.148.3
其他19,64121.415,71221.625.0
總共91,59010072,62210026.1
備註:以上數據為初步統計結果,單位為千台。資料來源:IDC
品牌廠商2020Q4出貨量2020Q4市佔率(%)2019Q4出貨量2019Q4市佔率(%)2020Q4/2019Q4成長率(%)
聯想72,66924.064,85524.212.0
HP67,64622.462,93523.57.5
Dell50,29816.646,54617.48.1
蘋果23,1027.617,8946.729.1
宏碁20,9896.917,0806.422.9
其他67,90122.458,35721.816.4
總共302,605100267,66710013.1
備註:以上數據為初步統計結果,單位為千台。資料來源:IDC

👉回到目錄

伺服器產業

根據市場研究機構 Synergy Research Group 的調查,全球超大規模資料中心數輛量自 2015 年底以來,成長了一倍,已增加到597座。其中,又以雲端巨頭的資料中心數量最為可觀,亞馬遜、微軟和 Google 合計,占逾5成資料中心數量。

過去 8 個季度中,共有 111 座超大規模資料中心投入營運,且儘管疫情造成了一些營運問題,其中有 52 座是在 2020 年投入營運。

Synergy 首席分析師 John Dinsdale 表示,這個數字證明推動資料中心投資的數位服務持續強勁成長,特別是雲端運算、SaaS、電商和視訊服務。

以營運商來看,亞馬遜、微軟和 Google 合計占一半以上的資料中心數量,而亞馬遜和Google 過去一年啟用的資料中心數,則占 2020 年整體新增數的一半。

廣達雲端伺服器前景,預估去年伺服器業務成長約一成,今、明兩年則可望在資料中心建置遞延效應發酵下,年增 16 %、24 %,加上歐美電信商積極導入 O-RAN 開放架構,廣達又有與樂天合作的基礎,可望受惠。

預估廣達資料中心業務占 2020 產品營收比重約 26 %,2021 年成長到 28 %,2022 年達 31 %。至於 MacBook 占營收比重,2020為32%,2021 為 34 %,2022 年為 32 %。

👉回到目錄

廣達(2382-TW)策略發展

2019 年,廣達研究開發費用約為 151 億元,較 2018 年之 138 億元,增加 13 億元,增幅為 9.55 %;近 2 年研究開發費用佔營業收入之比率分別為 1.47 %、1.34 %。

廣達將研發規劃為三個部份,分別為前瞻研發(Advanced RD)、企業研發(Corporate RD)及事業部研發(BU RD),由技術、應用,與產品等多面向同步進行開發及整合,將研發效益最大化。

在雲端產業發展方面,因應市場需求,深耕「電信 Central Office 2.0 解決方案」,推出以下三款領先業界的基礎架構解決方案,旨在加速5G CentralOffice的部署與落地,不僅滿足使用者對於高網路效能和低延遲的應用與服務需求,也進一步降低電信營運商之資本支出 (CAPEX)及營運成本(OPEX),使客戶更具市場競爭力。

除目前已屬成熟期產品的筆記型電腦外,更致力於擴展現有產品線及擴大市場占有率。

未來更以雲端運算為核心價值,搭配集團本身及旗下子公司發展多元的消費端與企業端商品,包括筆記型電腦、智慧型終端產品、資料中心平台及物聯網產品、車用電子、機械手臂、智慧醫療產品等,確實掌握雲端技術新 3C 的市場商機及人工智慧(AI)技術在不同垂直市場的衍生應用。

在雲端基礎架構方面,深化開發軟體技術,以打造雲端服務平台;軟體開發方向則聚焦儲存、大數據分析、高效能運算及機器學習等相關解決方案及運用。廣達從研發、設計、生產、解決方案到服務,提供客戶獨一無二的「一條龍」服務,並透過整合「雲端運算」(Cloud Computing)、「連結技術」(Connectivity Technology)以及「用戶端設備」(Client Device),在3C 時代之智慧應用整合上,在智慧穿戴、連網裝置、智慧家庭設備與伺服器等多項業務領域皆多有斬獲。

👉回到目錄

廣達(2382-TW)財務表現(營收、EPS、股利、ROE/ROA)

20132014201520162017201820192020
營收(仟元)880,401,954926,321,3071,007,257,380893,982,2941,021,182,9001,027,991,0381,029,611,4141,090,858,851
EPS(元)4.844.94.623.933.733.924.146.57
股利(元)3.843.83.53.43.553.75.2
ROE14.7714.1912.6711.0210.4210.9511.5217.38
ROA3.693.723.433.092.973.223.44.24
資料來源:公開資訊觀測站

👉回到目錄

廣達(2382-TW)優勢/前景

  • 投入研發人才培育

創辦人林百里強調,創新的重點在於做更好的產品,廣達從第一天成立開始,就沒想說只專注做代工,而是要以創新為主,廣達的競爭優勢就是有好的設計能力和創新

  • 一條龍服務

廣達是唯一橫跨Windows、Google Chrome、iOS 三平台的筆記型電腦廠,廣達從研發、設計、生產、解決方案到服務,提供客戶獨一無二的「一條龍」服務。

  • 5G、物聯網甚至 6G 與 AI 發展

4G 是由智慧型手機帶起的,5G 則成萬物聯網時代,未來能夠具備上網與 AI 運算的裝置將會越來越普及,所有產品都需內建微型化運算、通訊模組,對廣達來說不論是伺服器端或是個人端的產品生產製造,都是機會與優勢所在。

👉回到目錄

廣達(2382-TW)挑戰

  • 筆記型電腦成長瓶頸

由於 2020 年疫情提前了筆記型電腦換機潮,預估 2021 年出貨將負成長 4.3 %,近年筆記型電腦產品生命週期已經進入高原期,必須仰賴經濟行為改變才能帶動成長,如疫情產生大量的在家工作(WFH)需求、或是 5G 帶來的物聯網需求。

  • 關鍵零組件成本難以掌握

主要產品之關鍵零件,如液晶顯示器(LCD)、中央處理器(CPU)及硬碟機(HDD)等,仍有賴美、日、韓等地廠商進口供應,材料成本難以掌握。

  • 競爭日趨激烈

電腦產品生命週期短、價格競爭激烈,加上網路基礎建設普及,各式新興行動運算設備分食消費市場,使得產業競爭更趨白熱化。

👉回到目錄

參考資料

1. 廣達電腦官網
2. 〈科技新報〉2021 年全球筆記型電腦出貨量預估達 2.17 億台,Chromebook 占整體出貨比重 18.5%
3. 〈經濟日報〉伺服器需求強勁 廣達唱旺明年營運
4.〈IDC〉IDC:全球PC市場持續火熱, 2020年第四季年成長達26.1%
5. 〈iThome〉Cloud周報第98期:全球超大規模資料中心逼近600座,半數以上為雲端3巨頭所有
6. 〈經濟日報〉廣達NB出貨 衝歷史新高
7. 〈資策會產業情報研究所〉2020全球與臺灣筆記型電腦出貨 創五年新高
8. 〈iThome〉針對勒索軟體攻擊傳聞,廣達坦承部分伺服器遭到網路攻擊,營運未受影響
9. 〈財經新報〉紅色供應鏈來襲,林百里:廣達有設計優勢
10. 〈鉅亨網〉〈AITA聯盟〉林百里:未來十年科技發展很刺激 6G將在未來五年出現

👉回到目錄

對資深的新光有興趣嗎?參考一句供過於求就算了嗎?打世界盃的新纖努力突破中
最新資訊,請追蹤奧德賽Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s