【歷史上的今天】站在風口上,豬都會飛 勇於擁抱機會但又做得更好的和碩

先前我們介紹過電子五哥之一的廣達,這次來介紹同樣做電腦代工,但最近切入電動車的和碩。

目錄(文章長,直接點選有興趣章節)

和碩(4938-TW)基本資料

2007 年 7 月,華碩電腦宣布品牌、代工分割,將品牌業務留在華碩,代工業務則分割成和碩聯合科技與永碩聯合國際,2008 年 1 月 1 日為分割基準日。2013 年 11 月 11 日,和碩聯合科技宣布合併子公司永碩聯合國際,合併後和碩為存續公司,永碩為消滅公司。

和碩聯合科技股份有限公司成立於 2007 年 6 月 27 日,並於 2010 年 6 月 24 日掛牌上市。

公司廠房位於台灣(龜山、新店)、中國(上海、蘇州、重慶、昆山)、捷克、墨西哥、越南、印尼。

主要業務為品牌商開發電腦週邊、通信技術及消費性電子產品, 並從事電腦週邊裝置和組件的開發、設計和製造。 其主要產品包括筆記型電腦、上網型電腦、桌上型電腦、遊戲機、行動裝置、主機板、顯示卡、液晶顯示器及寬帶通信產品,如智慧型手機、機上盒和纜線數據機。

👉 回到目錄

和碩(4938-TW)產品及服務

  • 資訊產品
    • 電腦產品:筆記型電腦、桌上型主機、二合一筆電以及一體機。
  • 強固電腦:可在極端或特殊環境下安全使用,適用於醫療、戶外、工程車載、農業車載和軍事應用等情境,並且符合各種 IP 防護等級、國際綠能、電磁相容性等標準規範。
  • 伺服器:主要著重於伺服器、企業型儲存系統、高效能主機板、RAID 卡等相關技術研究與產品開發。
  • 消費性電子產品
    • 平板電腦
    • 遊戲機
  • 通訊產品
    • 智慧型手機
    • 纜線數據機
    • 機上盒
    • 交換器
  • 車用電子產品
    • 車用娛樂系統應用服務:採用新世代車用晶片,結合自主開發的軟體,支援控制及聯網、多媒體影音、圖層顯示、車體資訊、應用程式介面等,提供客製化的產品功能與人機界面,以及車聯網裝置端管理與雲端模組化的整合方案。
    • 車用遠端紀錄裝置:新世代的智能交通遠端紀錄裝置解決方案,功能包括:自動緊急呼救與報修電話、遠程診斷。
    • 車用先進駕駛輔助系統:整合於車載娛樂系統之中,結合電腦視覺與深度學習技術,可提供前方防撞警示 、行人偵測、速限號誌偵測等多項功能,並且可結合多媒體圖像顯示功能,即時偵測與顯示汽車的外部環境。
  • 智能電子產品
    • 穿戴式產品
    • 物聯網產品
    • 無人機
    • 機器人
    • 虛擬實境
  • 專業製造
    • 供應鏈管理
    • 自動化與智能化
    • 彈性化生產能力
      • 生產數量彈性化(大型高效流水線; 一人屋; Cell Line 模式)
      • 人員配置彈性化(一人屋; Cell Line模式)
      • 生產品種彈性化(混線生產模式)
  • 品質管理

👉 回到目錄

和碩(4938-TW)營運現況及產業介紹

近年和碩營運以通訊產品為主,而 2020Q1 隨著 Covid-19 疫情爆發,資訊產品與消費性電子產品比重也持續拉高,主要來自於 PC、平板電腦與遊戲主機的需求。

圖片來源:和碩 2021 年第一季營運說明

資訊產品

根據 IDC 統計,2020 年第四季度全球 PC 出貨量較去年成長 26.1%,達到 9,160 萬台。2020 年全年出貨量達 3.02 億台,全球 PC 市場出貨量年成長達 13.1%,居家辦公、線上學習以及消費需求的復甦成為主要驅動因素。

此外全球五大電腦品牌業者:聯想、惠普、戴爾、蘋果、宏碁,共占 2020 年 PC 出貨的 77.5%,目前僅有宏碁為和碩代工生產 PC 的客戶,因此成長幅度有限。

通訊產品

拓樸研究所報告指出,2020 年全球智慧型手機出貨量達 12.47 億支,年減 11%,而蘋果重回市佔率第二,加上華為因晶片禁令所空出來的市場,更是為通訊產業增添許多變數。而 IDC 則是認為,因 5G 世代更新,2023 年前全球智慧型手機的年複合成長率為 1.2%,達 14.9 億支。

其中蘋果的智慧型手機是和碩主要客戶,去年第四季推出的 iPhone 12 系列銷售暢旺,讓蘋果成為該季銷售冠軍,和碩去年營收也因此受惠。

消費性電子產品

市場調查研究機構 Canalys 公布,2020 年全球平板出貨量達 1 億 6,060 萬台,年增 28%

,其中蘋果佔了 5,880 萬台,市佔率達 37%,遙遙領先第二名三星 3,100 萬台。

另外,根據據調研機構 VGChartz 數據顯示,任天堂、Sony、微軟的家用遊戲娛樂主機,2020 年共售出 4,780.5 萬台,比起上一年度成長 17%,顯示疫情期間居家活動助長了遊戲主機的銷量。

此外,PS5 打破 Sony 歷來遊戲主機首發紀錄,有 465.7 萬台銷量,預估 2021 年,應能超越 PS4 銷量,全年超過 800 萬台。

而蘋果的平板電腦與 Sony 的 PS5 都是和碩主要客戶,因此消費性電子產品的營收在 2020 年下半年大幅成長,預估今年仍會有不錯的表現。

車用電子產品

為配合特斯拉代工業務,選定美墨邊界之德州 EI Paso 設廠,預計於 2021 年底將可投入生產特斯拉之中控台、自駕模組、電控單位及充電樁等產品代工生產。

其他

和碩積極布局東南亞與南亞,投資 4 千萬美元於印尼巴淡島設立新廠,主要生產網通及物聯網產品,於 2019 年 7 月正式完工。

2020 年 2 月,公司董事會通過以 1.5 億美元於越南設立子公司,主要生產 IoT 及消費性電子產品為主,於同年 11 月投入量產。另規劃於未來導入 PC 代工相關產品。

2021 年,公司與印度泰米爾納德邦政府簽署 MOU,將投資 110 億盧比於清奈地區設立廠房,主要生產 iPhone。預計於同年度下半年進行量產。

和碩(4938-TW)財務表現(營收、EPS、股利配息、ROE/ROA)

年度(2013-2021)

年度20132014201520162017201820192020
營收(千元)949,752,0281,019,738,8331,213,712,9761,157,710,1131,193,808,5151,340,002,0311,366,287,3261,399,332,906
EPS4.166.249.237.55.664.257.47.73
現金股利2.84.15543.54.54.5
ROE10.4711.8715.7211.838.856.079.6311.43
ROA3.684.486.294.963.62.433.563.79
資料來源:公開資訊觀測站、財務比較e點通

👉 回到目錄

最近五季(2020Q1-2021Q1)

年度/季度2020Q12020Q22020Q32020Q42021Q1
營收(千元)278,478,448327,842,661335,636,087457,375,710216,621,627
EPS0.592.712.611.821.75
ROE0.624.342.882.78
ROA0.21.31.210.860.84
資料來源:公開資訊觀測站、財務比較e點通

👉 回到目錄

和碩(4938-TW)的優勢

  • 工藝設計佳

不單純只是代工,和碩在 2009 年切入智慧型手機代工時,當時蘋果手機也剛起步,以做精品的方式,重新開發每一道製作環節,對於非本業的金屬與材料科學,從頭來過,這樣的精神,也讓和碩從本來被預言二線代工小廠,華麗變身成能與廣達、鴻海競爭的國際電子代工服務大廠。

  • 產品多元

毅然跳入下一個可能的機會,是和碩的一大特色,在成立初期就不僅在擅長的筆電代工,並且立刻轉向智慧型手機製造,後來也把相關製造工藝技術應用在隱形眼鏡生產,更回過頭來佈局 PC 主機板與伺服器,什麼都做並非優勢,但什麼都做的比對手好一點,就是優勢。

  • 佈局電控

與前一優勢有關,從自身有能力的電控領域切入,在智慧型手機逐漸飽和,其他電子產品與 IoT 市場成長仍舊不明朗時,和碩已經開始佈局電動車產業鏈,就如同當初佈局智慧型手機一樣。

👉 回到目錄

和碩(4938-TW)的挑戰

  • 客戶單一

目前的主力產品為智慧型手機與平板,這兩項產品的客戶都是蘋果為最大,但也是唯一的客戶,因此只要產品銷售不利,和碩的營運也會大幅受到影響。

  • 轉投資受影響

轉投資領域多,其中不乏交叉持股或是各種合作模式,例如 2021 年初,因持有立訊近 4 千萬股,當公司營運受到另一家公司股價變動影響,甚至產生業外鉅額盈虧,這對公司內部可能會帶來不安。

  • 缺料

近期電子產品相關零組件缺料問題日益嚴重,對於和碩來說缺料就無法交貨,不僅對客戶是一大影響,也挑戰和碩的營運,追根究柢除了疫情外,還有上游廠商也擔心景氣變化迅速與科技世代汰換快,因此寧可限量生產也不願盲目擴產能,導致偶發性缺料慢慢變成經常性,甚至有可能演變成循環性。

👉 回到目錄

參考資料

1. 和碩聯合科技
2. 〈MoneyDJ〉和碩聯合科技股份有限公司
3. 和碩 2021 年第一季營運說明
4. 〈IDC〉全球PC市場持續火熱, 2020年第四季年成長達26.1%
5.〈拓墣〉智慧型手機市場2020年回顧與2021年展望
6.〈科技新報〉智慧型手機產量淡季不淡,首季僅下滑 6%,全年上看 13.6 億支
7. 〈Yipee〉2020 Q4 平板電腦出貨年增率破 50%!蘋果 iPad 以 36% 市佔率繼續稱冠
8.〈自由時報〉2020 年全球遊戲主機熱銷榜出爐!任天堂 Switch 仍獨秀
9.〈財訊〉配合特斯拉 和碩美國廠落腳德州
10.〈經濟日報〉和碩缺料 再下修NB出貨

👉 回到目錄

因應疫情升溫,做些宣導,望你平安:
✊出門一定要戴好口罩,勤洗手
✊加入Line帳號【疾管家】,獲取正確防疫資訊
✊不要恐慌,多關注正面消息,保持心理健康很重要

喜歡同為電腦代工的廣達嗎?參考疫情下反而賺飽飽的廣達 5G、物聯網、AI也來插一手
最新資訊,請追蹤奧德賽Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s