【歷史上的今天】一顆心跟著特斯拉噗通噗通狂跳 鋰電池正極商美琪瑪

前幾天才介紹過電動車概念股——和碩,接著我們來談談電池概念股——美琪瑪,雖然沒有直接供貨給特斯拉,但特斯拉跟日本松下簽長約,所以美琪瑪應能受惠。

目錄(文章長,直接點選有興趣章節)

美琪瑪(4721-TWO)基本資料

美琪瑪國際股份有限公司成立於 1992 年 6 月 30 日,主要從事醋酸鈷、醋酸錳、鈷化合物及錳化合物之生產製造、買賣及進出口業務,以及鈷金屬、錳金屬之買賣及進出口業務。經歷次增資,截至 2021 年 3 月 31 日,實收資本額為 749,863 仟元。

生產與銷售的產品,可應用在鋰鈷電池正極材料、PTA氧化觸媒、鈷鎳相關產品與 CTA 殘渣回收。

總部位於桃園觀音,目前在台灣、中國、泰國、印尼、南韓、馬來西亞均設有據點。

美琪瑪泰國公司(Mechema Chemicals (Thailand) Co., Ltd.)設立於 1996 年 4 月,主要從事 PTA 氧化觸媒之生產。截至 2021 年 3 月 31 日,實收資本額為泰銖 31,000 仟元。

美琪瑪印尼公司(PT Mechema Indonesia)設立於 1998 年 4 月,主要從事 PTA 氧化觸媒之生產。經歷次增資,截至 2021 年 3 月 31 日,實收資本額為印尼盾 29,910,650 仟元。

美琪瑪韓國公司(Mechema Korea Co., Ltd.)設立於 1999 年 4 月,主要從事 PTA 氧化觸媒之生產。經歷次增資,截至 2021 年 3 月 31 日,實收資本額為韓元 4,382,020 仟元。

Catalyst Development Co., Ltd.設立於 2001 年 9 月,主要作為美琪瑪轉投資中國孫公司之用。經歷次增資,截至 2021 年 3 月 31 日,實收資本額為美金 8,100 仟元 。

美琪瑪化學( 廈門 )有限公司設立於 2001 年 9 月,目前是經營房地產相關業務。截至2021 年 3 月 31 日,實收資本額為人民幣 25,925 仟元。

紹興市上虞美琪瑪化 學有限公司設立於 2005 年 8 月,主要從事 PTA 氧化觸媒之生產。 截至 2021 年3月31日,實收資本額為人民幣 46,518 仟元。

美琪瑪馬來西亞公司(Mechema Chemical (Malaysia) Co., Ltd.)於 2008 年 1 月成立,主 要從事 PTA 氧化觸媒之生產。截至 2021 年 3 月 31 日,實收資本額為馬來幣 5,000 仟元。

👉 回到目錄

美琪瑪(4721-TWO)產品與服務

在進入美琪瑪的產品前,我們先來個小科普,講講電池材料相關原料:

隨著上個世紀電子產品的蓬勃發展,儲電裝置成為電子產品共通的衍生產物,從早期的鉛蓄電池,後來的鎳氫電池,直至 1991 年 Sony 推出了第一個商用鋰電池,從此打開了電池產業的新的紀元。

鋰電池的正極,是由鎳鈷錳三元材料(鈷酸鋰、錳酸鋰、鎳鈷錳酸鋰)或磷酸鐵鋰製作而成,而美琪瑪生產的鈷、錳金屬與化合物,均是電池正極的原料,隨著鋰電池的應用擴大,目前下游的用途已經從單純的電子產品儲電裝置,轉變成電動車輛的動力電池,與儲存綠能發電的大型儲電裝置。

👉 回到目錄

鋰電池的簡易構造與原理說明

資料來源:They developed the world’s most powerful battery【2019諾貝爾化學獎】他們開發出世界上最有力的電池。整理:奧德賽

鋰作為週期表一族元素,也是所有可導電金屬元素中最輕的元素,因此非常適合做為儲電與放電用途,在經過科學家無數次的實驗與改良後,目前發現最佳的組合是透過鎳鈷錳三元材料或是磷酸鐵鋰(近期也有鈦酸鋰的發展應用)作為正極材料,負極則是透過碳化合物石油焦,中間透過電解液與隔離膜,構成鋰電池的電池池芯。

美琪瑪生產製造的鈷錳金屬與相關化合物,正是正極材料的原料。

👉 回到目錄

氧化觸媒

純對苯二甲酸(Pure Terephthalic acid; PTA)是製作化纖產品的重要原料,常溫下呈現白色粉狀晶體,無毒、易燃,與空氣混和後能一定限度地燃燒。

PTA 是石化產業的下游產品,原油經過裂解與提煉製成後,產生對二甲苯 PX,再透過醋酸與觸媒反應氧化後,產生粗對苯二甲酸,再以純水、觸媒催化、加氫精製、去雜質,再透過結晶、分離、乾燥、製成純對苯二甲酸(PTA)。

PTA 是重要的大宗有機原料之一,主要用於生產聚酯纖維(Polyester)、聚酯粒(PET)、聚酯薄膜,聚酯纖維用量最大,提供成衣原料、不織布、輪胎簾布、汽車安全帶等;聚酯粒用於生產塑膠容器,如寶特瓶;聚酯薄膜則用於錄影帶、錄音帶、X光底片與包裝材。

觸媒的品質與適用性,對於生產 PTA 的產率與品質影響甚大,是 PTA 廠非常重視的一環。美琪瑪生產製造的鈷錳金屬與醋酸、溴酸等化合物,正是 PTA 氧化觸媒的原料。

圖片來源:美琪瑪 2020年報

👉 回到目錄

美琪瑪(4721-TWO)營運及產業現況

2019及2020營業比重

產品2019金額(千元)營業比重2020金額(千元)營業比重
氧化觸媒(含相關原物料)1,433,63343%1,254,84356%
電池材料相關原料1,880,95457%979,74144%
合計3,314,587100%2,234,584100%
資料來源:美琪瑪 2020年報

👉 回到目錄

2020年產能

年產能(萬噸)
氧化觸媒2.3
電池材料(硫酸鎳)2.6
電池材料(硫酸鈷)0.4
資料來源:(氧化觸媒)美琪瑪 2020年報、(硫酸鎳)鉅亨網、(硫酸鈷)工商時報

👉 回到目錄

2019及2020銷售地區

年度/地區2019金額(千元)比率(%)2020金額(千元)比率(%)
內銷2,617,763651,290,92958
亞洲955,16829791,68535
非亞洲191,6566151,9707
合計3,314,5871002,234,584100
資料來源:美琪瑪 2020年報

產品內外銷比重,分別約 58%、35%,海外市場以亞洲為最大宗,佔約 35%。客戶包括中美和、台化、亞東石化、東展興業。

👉 回到目錄

競爭對手

氧化觸媒 

全球 PTA 產能以亞洲為最大,中國佔全球的 1/4,超越美、日、韓、台,消費量也是目前世界最大,主要生產商為揚子石化、儀征化纖、上海石化,其他廠商則有韓國三星、日本三井;台灣 PTA 廠商以中美和、台灣化纖、遠東石化為主要生產者。

PTA 氧化觸媒是一種特化產品,各 PTA 廠商因製程與技術不同,所需要的氧化觸媒配方也有差異,且氧化觸媒只佔 PTA 生產成本中的 0.5%,但對 PTA 的品質與產率有極大影響,因此廠商均以適用性、觸媒品質穩定度與售後服務為主要考量,因此國外業者不易對本地氧化觸媒廠商產生競爭壓力,目前由美琪瑪、康普、福誼三家業者寡佔。

👉 回到目錄

電池材料相關原料

鋰電池池芯中,依序可拆解成正極材料、負極材料、隔離膜、電解液、相關組裝材料與基材,其中正極材料以鋰鈷氧化物為目前主要材料(鋰鎳與鋰錳技術尚未成熟),也是鋰電池中成本佔比最高的元件超過30%。 

圖片來源:美琪瑪 2020年報

美琪瑪目前相關原料直接銷售給關係良好之日本客戶,無直接競爭。

然而鋰電池是一個正在蓬勃發展的產業,同樣生產正極材料的可能潛在對手 – 台塑轉投資的長園科技、宏碁轉投資的宏瀨及能元、台塑鋰鐵、立凱電能、尚化、康普、當升科技、Phostech、Valence、住友大阪水泥等。

👉 回到目錄

產業發展

氧化觸媒

目前 PTA 製程中約有 40% 的氧化觸媒被消耗,60% 的觸媒將形成內含鈷、錳之灰渣(CTA)或廢水,直接廢棄對環境產生極大影響,目前觸媒生產廠商積極研發相關的回收與再利用技術,美琪瑪也十分積極投入。

目前氧化觸媒還原技術已日臻成熟,也正在協助客戶端建立回收系統,不論是 CTA 或是 PTA 母液的回收,其中鈷回收產率達 90%,母液中水回收產率達 80%。

電池材料相關原料

根據 EV-VOLUMES 資料,2020 全年純電動車(BEV)與插電式混合電動車(PHEV)的合計銷售量將達 324 萬輛台,比 2019 年成長 43%,其中歐洲市場年增率達 137%,取代中國成為電動車成長的最大成長市場。

美國、韓國、台灣、印度等國也正在擴大電動車市場發展,而全球插電式電動車市佔率,已由 2013 年的 0.2%,成長至 2020 年的 4.2%。

受惠於穿戴式裝置以及電動車崛起帶來的需求,鋰電池市場在未來 5 年內的年複合成長率預估達 14 %,產值從 2018 年的 368 億美元,預估至 2024 年成長至 808 億美元,超越鉛酸電池的預估值 781 億美元。

👉 回到目錄

美琪瑪(4721-TWO)財報表現(營收、EPS、配息股利、ROE/ROA)

年度(2013 – 2020)

20132014201520162017201820192020
營收(千元)2,159,3132,664,3982,021,8602,351,5374,226,7444,917,0813,314,5872,234,584
EPS1.081.531.551.892.773.262.921.64
現金股利1.061.31.41.552.42.82.441.39
股票股利00000000
ROE7.910.6710.5512.918.2120.1917.7510.29
ROA4.846.877.18.6110.7510.9910.456.88
資料來源:公開資料觀測站

👉 回到目錄

最近五季(2020Q1 – 2021Q1)

2020Q12020Q22020Q32020Q42021Q1
營收(千元)621,095658,821546,692407,976648,097
EPS0.440.380.570.250.7
ROE2.712.483.851.644.46
ROA1.721.552.441.163.1
資料來源:公開資料觀測站、財務比較e點通

👉 回到目錄

美琪瑪(4721-TWO)優勢

  • 寡占優勢

80 年代台灣紡織業蓬勃發展,聚酯纖維需求大量提升,美琪瑪董事長嚴隆財看到機會,向英國美琪瑪(Mechema)公司代理 PTA 製程中需要的氧化觸媒,但畢竟代理商的主動權掌握在原廠手裡。

後來嚴隆財決定反向併購英國母公司,從貿易轉做製造,並前往泰國、印尼、馬來西亞等地設廠,就近服務台灣與亞洲的 PTA 業者,經過十多年的努力,成為全球第一大 PTA 氧化觸媒製造商,拿下 4 成市佔率,與上游也建立穩定的採購關係。

  • 產品延伸互補

PTA 氧化觸媒衍生的廢棄物與相關原料,同時也是電池材料的相關原料(鈷、錳),這樣的組合並非巧合,「我們 6、7 年前就看到這股趨勢,電池廠一定會往這方面(三元材料)去佈局。」美琪瑪董事長嚴隆財接受專訪時說。

  • 回收技術

除了 PTA 氧化觸媒廢棄物的回收技術,美琪瑪也投入 LED 電子廢棄物(鎵)與觸碰面板材料(ITO)的回收技術,並引進新式粉體造粒塑形技術,應用於鈷酸鋰或三元電池的材料中。

👉 回到目錄

美琪瑪(4721-TWO)挑戰

  • 原料價格

2020 年國際商品市場波動劇烈,鈷金屬每磅平均 15.39 美元,相較於 2019 年 17.362 美元,下滑了 11%,而 2021 年卻又飆漲了 40%,如何平衡庫存與原料,面對劇烈價格變動風險,是美琪瑪的一大挑戰。

  • 競爭者眾

正極材料的競爭者中,不乏大型財團轉頭的之子公司,具備龐大資源與集團互補,美琪瑪也積極加入大型合作平台,尋求與其他業者的合作,來面對挑戰。

  • 核心製程

不論是 PTA 或是鋰電池,相關的製程技術都掌握在客戶手中,美琪瑪就像是提供調味料給餐廳,因此與客戶維繫良好關係與配合,是美琪瑪的重要挑戰,但同時間能提供特化的原料配方,也可能成為美琪瑪另一優勢。

👉 回到目錄

參考資料

1. 美琪瑪 2021 年第 1 季
2. 美琪瑪 2020 年報
3. 〈經濟日報〉現場直擊:蓋工廠像下水餃 投資逾400億、跨三大洲搶搭特斯拉
4. 〈MoneyDJ〉美琪瑪國際股份有限公司
5. 〈天下雜誌〉桃園工廠搭上電動車 特斯拉的「心臟」有了它才能運轉
6. 〈富邦金〉股票市場總評:電動車馳騁天下
7. 〈財訊〉電動車餅擴大,電池材料需擴產?
8. 〈MoneyDJ〉研調:明年鋰電池在IDC備用電池占比增至16%
9. 〈工商時報〉迎電動車趨勢 美琪瑪、康普長線靚
10. 〈鉅亨網〉鴻海MIH大會登場前夕 康普、美琪瑪強攻漲停

👉 回到目錄

因應疫情升溫,做些宣導,望你平安:
✊出門一定要戴好口罩,勤洗手
✊加入Line帳號【疾管家】,獲取正確防疫資訊
✊不要恐慌,多關注正面消息,保持心理健康很重要
✊疾管署已開放18歲以上民眾疫苗意願登記,對AZ莫德納有疑問,可以參考歐盟及美國FDA文件,或參考台灣疾管署資料。

對電動車相關公司有興趣嗎?參考站在風口上,豬都會飛 勇於擁抱機會但又做得更好的和碩
另外,我們也介紹過PTA的另一個應用,參考一句供過於求就算了嗎?打世界盃的新纖努力突破中
最新資訊,請追蹤奧德賽Instagram

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s