【財報會幫你】簡單的現金殖利率 原來有這麼多眉角

先前我們在【ETF帶我飛】吵不停的國民ETF二人組 0050 v.s. 0056 提過,0050 追求的是不斷成長,0056 則是追求高股息,各有各的優點。

由於ETF、個股並非只能擇一,所以這篇主要在討論,如果只是想在投資組合中,配置穩定領股利,但又不想損失掉價差,有什麼要注意的嗎?(寫在前頭,這篇提到的個股皆是過去發文分享的個股,非推薦。)

目錄(文章長,點選有興趣章節觀看)

現金殖利率定義

講殖利率會分股票殖利率、現金殖利率,但這幾年公司大多以發現金為主,所以這篇以現金殖利率為主,首先,我們先來看看現金殖利率的定義。

現金殖利率 = 股利 / 股價

對股市來說,公司要配高一點的股利,還是低一點的股利,這就會影響很大,更何況股價還是受到市場波動的結果。

所以要找穩定的現金殖利率的公司,也可以假設尋找股利及股價穩定的公司。

👉回到目錄

(較常見)今年發比較多股利,現金殖利率大增

公司因為某些因素,即使獲利比前幾年下降,但仍然發比往常還多的股利。如果這時股價還比往常低,則會看到現金殖利率比往常還高。

拿我們先前介紹過的大立光(3008-TW)來說,就有類似的現象。

雖然大立光並不是以高殖利率為名,但以同時期來比較今年和去年殖利率,則可以看到差異。

2020/08/242021/08/23
股利7991.5
股價(收盤價)3,6052770
現金殖利率(%)2.193.30
資料來源:公開資訊觀測站(股利分配情形)、台灣證券交易所(個股日本益比、殖利率及股價淨值比(依代碼查詢)個股日收盤價及月平均價

這時候,我們可以利用〈Goodinfo 台灣股市資訊網〉篩選功能,快速找出目標公司:

① 熱門排名 ➝ 現金殖利率

② 現金殖利率「最新年度」,下方則會出現由高至低的結果

③ 這時候很高不要興奮太早,往下滑點選下方個股,連到個股頁面

④ 點選「股利政策」,往下滑就可以看到年均殖利率

⑤ 當然能了解個股在做什麼是最好的,但如果只是要先篩選,則可以從年均殖利率來過濾,若不是符合年年穩定發股利、股價穩定的公司,則可以剔除。

👉回到目錄

(少見)股票分割加上公司一年發兩次股利 造成殖利率竄升

這是在我們先前文章3個有關現金股利的事情,你知道嗎?提過的案例,但會發生這樣現象,並不常見。

2020/08/17 是,長華*(8070-TW)因股票面額由 10 元轉 1 元,重新上市的日子

股票分割在美國不算太特別的事,像是蘋果、特斯拉就發生過,主要降低股價,增加股票流動性,但整體資本額、獲利不變,不過在台灣就比較少。

另外,2019 年,長華* 改成半年配息一次,因此 2020 年股利,股利下降,但因股價也同時下降,反而現金殖利率上升。

董事會決議(擬議)股利分派日股利所屬時間股利
2021/03/172020/07/01~2020/12/311.04
2020/11/092020/01/01~2020/06/300.26
2020/03/182019/07/01~2019/12/318.50
2019/11/072019/01/01~2019/06/304.10
2019/03/192018/01/01~2018/12/3112
資料來源:公開資訊觀測站

取用不同資料就會有不一樣的結果,尤其是在面額轉換期間要特別修改,才不會失真。可以看看下方的例子:

Goodinfo 現金殖利率最新年度

  • Goodinfo 以發放年度為現金殖利率計算標準
  • 如:2020年結算後的股利,會在2021年發放,像是年終的概念
  • 缺點:但在 2018 年修法後,公司可以每年、半年甚至每季發股利,這會讓計算標準混亂
長華* 變化轉換前最後一天轉換後重新上市轉換後第一次發股利轉換後且第兩次發股利以上
日期2020/08/052020/08/172020/12/182021/08/23
發放年的股利16.112.68.761.02**
股價(收盤價)19020.930.132.3
現金殖利率8.4760.2929.102.86***
** Goodinfo 資料顯示1.02,但公開資料觀測站顯示為1.04。*** Goodinfo 顯示 2.86%,但計算應為 3.16%。

台灣證券交易所現金殖利率資料

  • 證交所會以去年結算股利,每年約 2-3 月變換一次,保持計算標準一致
  • 會針對股票代號有 * 的公司,特別調整計算
長華* 變化轉換前最後一天轉換後重新上市轉換後第一次發股利轉換後且第兩次發股利以上
日期2020/08/052020/08/172020/12/182021/08/23
屬於2019年股利12.612.612.61.3
股價(收盤價)19020.930.132.3
現金殖利率6.636.034.193.96**
資料來源:公開資訊觀測站、台灣證券交易所。**:計算股利/股價應為4.02%,但證交所資料顯示為3.96%,所以呈現3.96%。

雖然台灣在2013/12/23已開放股票面額不限10元,不過採取彈性面額的公司並不多,有興趣可到公開資訊觀測站查詢「採彈性面額(每股面額非新台幣10元)公司專區」

簡單來說,若是股票代碼旁出現*,除非現行股票網站有特別調整,不然數值都會異常的高,可以回到台灣證券交易所查詢殖利率、本益比、每股淨值資料

👉回到目錄

高殖利率權值股

這個名詞第一次是在【股市殖利率】app 中看到,搜尋後,發現【永豐大戶投】app 也有類似功能,可以自行搜尋習慣下單的券商 app ,應該有類似的功能。

什麼是權值股?

臺灣證券交易所發行量加權股價指數的成分股,常看股市新聞的人應該對這個指數不陌生,像是台股上萬六、萬七啦。

這個指數成分股,會在每月月底更新一次,成分股有900多個,除了台積電佔比超過 20%,其餘 <3%,可在上方連結找到完整名單。

👉回到目錄

股市殖利率 app 

不同工具要做的事情,和先前提過差不多,只是我們以【股市殖利率】app 示範:

① 點選「高殖利率權值股」標籤

② 點選任一個股

  • 是否屬於股利穩定、股價波動較小,且計算邏輯是否和你認知的一樣
日期2021/08/232020/08/242019/08/26
股利所屬年度202020192018
股利4.54.53.5
股價64.563.350
現金殖利率(%)6.96**7.117
資料來源:公開資訊觀測站、台灣證券交易所。(**:計算股利/股價應為 6.976%,但證交所資料顯示為 6.96%,且和app一致,所以呈現 6.96%)

👉回到目錄

Goodinfo、證交所、股市殖利率工具比較

Goodinfo網站證交所網站股市殖利率app
殖利率邏輯股利發放年所屬股利年所屬股利年
排序全個股特定排序(如:股利年年成長股、高速填息股、高殖利率權值股)
優點對新股利能快速反應股票代碼*能隨之調整特定排序具吸引力
缺點股利比較年無一致對新股利不能快速反應對新股利不能快速反應

👉回到目錄

上方提到的過去發表過的文章:

因應疫情升溫,做些宣導,望你平安:
✊出門一定要戴好口罩,勤洗手
✊加入Line帳號【疾管家】,獲取正確防疫資訊
✊不要恐慌,多關注正面消息,保持心理健康很重要

警語:所有發文皆非推薦標的,投資請考慮報酬及自身風險承受能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s